Conservation Lab and Ranger Trail at Cassia Bintan, Group Of Banyan Tree - livejournalofasad.com

Thursday, April 19, 2018

Conservation Lab and Ranger Trail at Cassia Bintan, Group Of Banyan Tree

Ranger Trail - Banyan Tree Bintan

Disela-sela liburan saya bersama teman-teman di Cassia Bintan yang merupakan Group of Banyan Tree Bintan, saya mengunjungi Conservation Lab yang ada disini. Jadi Banyan Tree Bintan sebagai induk dari Cassia Bintan ini sangat memelihara alam dan kelestarian makhluk hidup yang ada disekitarnya. 


Conservation Lab

Conservation Lab ini sendiri berisi berbagai kegiatan-kegiatan edukasi dan informasi tentang kelestarian alam dan para penghuninya hehe. Disini terdapat sample berbagai macam hewan-hewan yang hidup disekitaran hutan tropis kawasan Banyan Tree Bintan. Berdasarkan data yang dihimpun Conservation Lab ini berbagai macam hewan langka hidup disini sebut saja ada  Kera Ekor Panjang (Long-tailed Macaque), Kadal Monitor Asia (Asian Monitor Lizard), Bangau Bertanduk (Stork-billed Kingfisher), Penyu Hijau (Green Sea Turtle), Ular Sanca (Reticulated Python), Berang-Berang Cakar Kecil ( Oriental Small-clawed Otter), Cobra Meludah (Spitting Cobra), King Cobra, Elang Laut (Brahminy Kite), White-thighed surili,  Penyu Sisik (Hawksbill Sea Turtle).


Conservation Lab

Conservation Lab



Conservation Lab 

Berbagai kegiatan pemeliharaan alam telah dilakukan disini, sebut saja kegiatan Coral Planting yang pastinya bertujuan untuk melestarikan terumbu karang yang ada disini demi keberlangsungan makhluk hidup lainnya. Lalu disini juga ada Bintan Sea Turtle Conservation Project dimana pelepasan hewan imut mungil yang biasa kita sebut Penyu itu sering dilakukan disini, demi keberlangsungan makhluk hidup langka ini.



Ranger Trail

Nah demi menyatu dengan alam dan sekaligus menyaksikan keindahan alam hutan tropis disini, Banyan Tree Bintan ini mempunyai kegiatan Ranger Trail yaitu dimana kita akan dipandu oleh pemerhati lingkungan profesional yang sekaligus penjaga Conservation Lab disini, adalah Mr Adlan yang merupakan peneliti alam dan pengawas lingkungan disini, untuk berkeliling hutan tropis diarea Banyan Tree Bintan ini. Persiapan sederhana telah kami lakukan, mulai dari membawa bekal minuman dan menggunakan pakaian tertutup. Jam menunjukkan pukul 10.00 am, namun sinar mentari tampak cerah dan merona dengan perkasa diatas sana. Sebelum memulai perjalanan kami dijelaskan sedikit banyak tentang area dan tantangan yang akan kami lalui nanti, mulai dari sedikit mendaki bukit hingga menuruni jurang pendek dengan menggunakan tali, ayo semangat. 


Pasukan Ranger Trail

Ranger Trail

Perjalanan kami pun dimulai. Beberapa langkah setelah kami memasuki hutan, udara segar dan sejuk langsung menghampiri, rasanya segar sekali udara disini. Mr Adlan memimpin jalan didepan kami sambil sesekali berhenti sejenak untuk menjelaskan beberapa jenis tumbuhan yang bermanfaat dan bisa dimanfaatkan buat sehari-hari. 

Ranger Trail
Ranger Trail
View Banyan Tree Bintan

Rehat di Bukit 1 Pohon
 
Ranger Trail
Dan tidak terasa waktu 1 (satu) jam perjalanan telah kami tempuh dan siap untuk kembali ke Hotel untuk melanjutkan kegiatan berikutnya. 




Ranger Trail - Banyan Tree Bintan
Contact :

Cassia Bintan
Jalan Teluk Berembang Laguna Bintan Resorts 
Lagoi 29155
Telepon : +62 770 693111
Email : Reservations-Bintan@cassia.com


Banyan Tree Bintan
Jalan Teluk Berembang Laguna Bintan Resorts 
Lagoi 29155
Telepon : +62 770 693100




more fun at www.livejournalofasad.com


26 comments:

She Kaka' said...

Aku rekomendasi kan keteman2 ah kalo di resort ini ada penelitian hewan2...dan ada juga menjelajah hutan ..bagus buat yg suka hal2 baru

ASAD Agus Saputra said...

wah ia kak bener banget, hutan adalah jantung hidup kita semua wajib dilestarikan. Keren nih Cassia dan Banyan Tree Bintan

Annisa Kusumastuti said...

Waaah...liburan sambil belajar juga ini mah namanya. Keren nihhhh

Lina W. Sasmita said...

Jarang ya hotel dengan konsep berwawasan lingkungan seperti ini. Berarti memang ownernya aware terhadap isu-isu lingkungan dan konservasi.

arreza mp said...

wah ada ya hotel dengan tingkat kepedulian tinggi terhadap alam seperti ini

mantap

Rizka Pratiwi said...

Asik ya kegiatannya apalagi difasilitasi sama hotel jadi tinggal berangkat aja. Kalo kaya gini asiknya abis liburan jadi nambah ilmu...

Ummu Khana said...

Baru mendengar kata hutan saja udah berasa sejuknya. Keren banget nih konsepnya......

Jejak Kata Indria said...

keren ya peduli n menjaga kelestarian hutan, bisa jadi alternatif liburan yg bermanfaat

Romaini said...

seru banget bang, ada kegiatan ranger trail gitu. Konservasinya juga unik, jarang resort ada konservasi. Bener-bener bagus CSRnya

Ali Ansera said...

Banyak hal yg bakalan diketahui dong disana yah. Tak hanya terkenal dengan wisata alam tpi juga makhluk hidupnya..

Irrasandae said...

Seru banget kayaknya mas...
Jarpang banget ya tmpt pginapan yang berkonsep gini
Skalian mnjaga dan melestarikan lingkungan hutan

Kece...

Eka Handa said...

Menambah wawasan nih postingannya. Aku jadi penasaran pengen liat bangau bertanduk. Nice inpo.

ASAD Agus Saputra said...

Hehe ia dek hitzzz kerenn abiz nih plus jadi pinter kita hehe

ASAD Agus Saputra said...

Nah itu bener banget teh, kerennn nih

ASAD Agus Saputra said...

Ia kak kerenn kan kak

ASAD Agus Saputra said...

Ia kak kerenn nih liburan sambil belajar ceritanya nih

ASAD Agus Saputra said...

Nah ia mba kerenn nih hotelnya

ASAD Agus Saputra said...

Kerennn banget kak, bener nih buat yang mau liburan sambil belajar pas banget nih

ASAD Agus Saputra said...

Banget serunya pokoknya dek hehe, keren nih Cassia and Banyan Tree

ASAD Agus Saputra said...

Nah ia mas bener banget, edukasi sambil liburan

ASAD Agus Saputra said...

Nah ia kan kerenn nih peduli lingkungan banget nih hotel

ASAD Agus Saputra said...

Hehehe ia nih kerenn banget nih hotel peduli lingkungan jd bisa liburan sambil nambah wawasan dan ilmu

Andi Nugraha said...

Liburan keren, main sembari belajar. Suka sama tempatnya, terlihat adem ya, Mas.. Btw, salam kenal ya.

Citra said...

Wah keren ya tempat pertualangan d Sana... Banyak perpohonan berasa di hutan

Melancong Coy said...

wahhh keren.... Kawasan Lagoi emang ter DeBest dah...
www.melancongcoy.com

Eka Aprilya said...

Keren niih, ada tempat liburan yang back to nature