Conservation Lab and Ranger Trail at Cassia Bintan, Group Of Banyan Tree - livejournalofasad.com

Thursday, April 19, 2018

Conservation Lab and Ranger Trail at Cassia Bintan, Group Of Banyan Tree

Ranger Trail - Banyan Tree Bintan

Disela-sela liburan saya bersama teman-teman di Cassia Bintan yang merupakan Group of Banyan Tree Bintan, saya mengunjungi Conservation Lab yang ada disini. Jadi Banyan Tree Bintan sebagai induk dari Cassia Bintan ini sangat memelihara alam dan kelestarian makhluk hidup yang ada disekitarnya. 


Conservation Lab

Conservation Lab ini sendiri berisi berbagai kegiatan-kegiatan edukasi dan informasi tentang kelestarian alam dan para penghuninya hehe. Disini terdapat sample berbagai macam hewan-hewan yang hidup disekitaran hutan tropis kawasan Banyan Tree Bintan. Berdasarkan data yang dihimpun Conservation Lab ini berbagai macam hewan langka hidup disini sebut saja ada  Kera Ekor Panjang (Long-tailed Macaque), Kadal Monitor Asia (Asian Monitor Lizard), Bangau Bertanduk (Stork-billed Kingfisher), Penyu Hijau (Green Sea Turtle), Ular Sanca (Reticulated Python), Berang-Berang Cakar Kecil ( Oriental Small-clawed Otter), Cobra Meludah (Spitting Cobra), King Cobra, Elang Laut (Brahminy Kite), White-thighed surili,  Penyu Sisik (Hawksbill Sea Turtle).


Conservation Lab

Conservation Lab



Conservation Lab 

Berbagai kegiatan pemeliharaan alam telah dilakukan disini, sebut saja kegiatan Coral Planting yang pastinya bertujuan untuk melestarikan terumbu karang yang ada disini demi keberlangsungan makhluk hidup lainnya. Lalu disini juga ada Bintan Sea Turtle Conservation Project dimana pelepasan hewan imut mungil yang biasa kita sebut Penyu itu sering dilakukan disini, demi keberlangsungan makhluk hidup langka ini.



Ranger Trail

Nah demi menyatu dengan alam dan sekaligus menyaksikan keindahan alam hutan tropis disini, Banyan Tree Bintan ini mempunyai kegiatan Ranger Trail yaitu dimana kita akan dipandu oleh pemerhati lingkungan profesional yang sekaligus penjaga Conservation Lab disini, adalah Mr Adlan yang merupakan peneliti alam dan pengawas lingkungan disini, untuk berkeliling hutan tropis diarea Banyan Tree Bintan ini. Persiapan sederhana telah kami lakukan, mulai dari membawa bekal minuman dan menggunakan pakaian tertutup. Jam menunjukkan pukul 10.00 am, namun sinar mentari tampak cerah dan merona dengan perkasa diatas sana. Sebelum memulai perjalanan kami dijelaskan sedikit banyak tentang area dan tantangan yang akan kami lalui nanti, mulai dari sedikit mendaki bukit hingga menuruni jurang pendek dengan menggunakan tali, ayo semangat. 


Pasukan Ranger Trail

Ranger Trail

Perjalanan kami pun dimulai. Beberapa langkah setelah kami memasuki hutan, udara segar dan sejuk langsung menghampiri, rasanya segar sekali udara disini. Mr Adlan memimpin jalan didepan kami sambil sesekali berhenti sejenak untuk menjelaskan beberapa jenis tumbuhan yang bermanfaat dan bisa dimanfaatkan buat sehari-hari. 

Ranger Trail
Ranger Trail
View Banyan Tree Bintan

Rehat di Bukit 1 Pohon
 
Ranger Trail
Dan tidak terasa waktu 1 (satu) jam perjalanan telah kami tempuh dan siap untuk kembali ke Hotel untuk melanjutkan kegiatan berikutnya. 




Ranger Trail - Banyan Tree Bintan
Contact :

Cassia Bintan
Jalan Teluk Berembang Laguna Bintan Resorts 
Lagoi 29155
Telepon : +62 770 693111
Email : Reservations-Bintan@cassia.com


Banyan Tree Bintan
Jalan Teluk Berembang Laguna Bintan Resorts 
Lagoi 29155
Telepon : +62 770 693100




more fun at www.livejournalofasad.com


27 comments:

  1. Aku rekomendasi kan keteman2 ah kalo di resort ini ada penelitian hewan2...dan ada juga menjelajah hutan ..bagus buat yg suka hal2 baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ia kak bener banget, hutan adalah jantung hidup kita semua wajib dilestarikan. Keren nih Cassia dan Banyan Tree Bintan

      Delete
  2. Waaah...liburan sambil belajar juga ini mah namanya. Keren nihhhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe ia dek hitzzz kerenn abiz nih plus jadi pinter kita hehe

      Delete
  3. Jarang ya hotel dengan konsep berwawasan lingkungan seperti ini. Berarti memang ownernya aware terhadap isu-isu lingkungan dan konservasi.

    ReplyDelete
  4. wah ada ya hotel dengan tingkat kepedulian tinggi terhadap alam seperti ini

    mantap

    ReplyDelete
  5. Asik ya kegiatannya apalagi difasilitasi sama hotel jadi tinggal berangkat aja. Kalo kaya gini asiknya abis liburan jadi nambah ilmu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia kak kerenn nih liburan sambil belajar ceritanya nih

      Delete
  6. Baru mendengar kata hutan saja udah berasa sejuknya. Keren banget nih konsepnya......

    ReplyDelete
  7. keren ya peduli n menjaga kelestarian hutan, bisa jadi alternatif liburan yg bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kerennn banget kak, bener nih buat yang mau liburan sambil belajar pas banget nih

      Delete
  8. seru banget bang, ada kegiatan ranger trail gitu. Konservasinya juga unik, jarang resort ada konservasi. Bener-bener bagus CSRnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget serunya pokoknya dek hehe, keren nih Cassia and Banyan Tree

      Delete
  9. Banyak hal yg bakalan diketahui dong disana yah. Tak hanya terkenal dengan wisata alam tpi juga makhluk hidupnya..

    ReplyDelete
  10. Seru banget kayaknya mas...
    Jarpang banget ya tmpt pginapan yang berkonsep gini
    Skalian mnjaga dan melestarikan lingkungan hutan

    Kece...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ia kan kerenn nih peduli lingkungan banget nih hotel

      Delete
  11. Menambah wawasan nih postingannya. Aku jadi penasaran pengen liat bangau bertanduk. Nice inpo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe ia nih kerenn banget nih hotel peduli lingkungan jd bisa liburan sambil nambah wawasan dan ilmu

      Delete
  12. Salah satu wisata dg menghadirkan sensasi alam yang unik ya Bang.
    Pas baca ceritanya, mikir enak bawa anak2 kesini. Biar kenal dg alam.
    Tp setelah baca ampe selesei dan liat fotonya.
    Nunggu usia 10th mgkin baru cocok diajak kesini.
    Hehehhe

    ReplyDelete
  13. Liburan keren, main sembari belajar. Suka sama tempatnya, terlihat adem ya, Mas.. Btw, salam kenal ya.

    ReplyDelete
  14. Wah keren ya tempat pertualangan d Sana... Banyak perpohonan berasa di hutan

    ReplyDelete
  15. wahhh keren.... Kawasan Lagoi emang ter DeBest dah...
    www.melancongcoy.com

    ReplyDelete
  16. Keren niih, ada tempat liburan yang back to nature

    ReplyDelete

Anyone can give the idea, information or question
Dont Be Shy.....

Featured Post

CUBE Boutique Capsule Hotels Kampong Glam Singapore